Содержание

  1. Почему пластик шумит
  2. Почему чугун не шумит
  3. Об инфразвуках
  4. Предназначение шумоизоляции канализации
  5. До какой степени изолировать?
  6. Методы звукоизоляции канализации
  7. «Альтернативная» шумоизоляция
  8. Видео: пример изоляции пластмассовой трубы

Вопрос: «Как сделать звукоизоляцию канализационных труб в квартире?» заполучил актуальность с широким распространением пластмассовой канализации. Чугунные трубы если и шумели, то мало и совсем новые, а скоро после установки замолкали даже на первых этажах. Пластик же для канализации превосходит чугун во всем, не считая 1-го – пластмассовые трубы оказались очень звучными, что, меж иным, явилось неожиданностью даже для профессионалов.Звукоизоляция труб канализации

Сейчас считается, что шумоизоляция труб канализации совсем нужна и должна предусматриваться на стадии проектирования канализационной системы. К счастью, мероприятие это несложное, дешевое и не просит особых способностей либо инструмента. Звукоизоляция труб канализации своими руками доступна хоть какому человеку, умеющему воспользоваться ножницами.

Но простота и легкость работы по шумоизоляции канализации осложняется многообразием акустических процессов в трубе и их взаимодействия с конструкцией строения. Обыкновенные методы «по рецепту» время от времени оказываются неэффективными безо всяких видимых обстоятельств, и часто оказываются не обезврежены невидимые и неслышимые, но небезопасные и опасные акустические эффекты. Потому звукоизоляция фановой трубы должна выполняться с полным познанием дела.

Почему пластик шумит

Исследователи находят несколько источников появления шума в трубе:

  1. Ударный – содержимое при падении в стояке бьется о стены.
  2. Атмосферный – просто, шум ветра в вентилируемом стояке.
  3. Резонансный – в трубе отдаются посторонние звуки.
  4. Вибрационный – на трубу передаются колебания строения, и др.

Почему труба так чувствительна к звукам? Поэтому, что она – труба, акустическая резонансная система, и, в отличие от органной либо духовой трубы, многочастотная. Протяженность канализационных стояков от низа до верха – от нескольких метров до 10-ов метров; скорость звука в воздухе – 330 м/с. Основная резонансная частота стояка составит от нескольких герц до 10-ов герц, а обертоны будут размещаться на шкале частот звука через промежутки, равные основной частоте.

Другими словами, при мельчайшем повторяющемся воздействии на трубу она даст фактически сплошной рокот: в области лучшей слышимости нетренированное человеческое ухо разность частот в 20 Гц уже не различает.

Резонансные явления в трубе вызывают не только лишь вибрацию ее стен, да и знакопеременные деформации (извив, растяжение/сжатие) тела трубы, т.е. трубы в целом. Звук от вибрации стен передается в комнаты конкретно, а знакопеременные деформации, не считая того, действуют на конструкцию строения.Звукоизоляция труб канализации

Почему чугун не шумит

А почему не шумит чугун? Металл не шумит, а пластик – шумит? Металл, да не совершенно. Чугун – эвтектический сплав, скопище разнородных по составу и свойствам микроскопичных зерен. Из-за этого у чугуна низкая механическая добротность: зернышки трутся друг об друга, поглощая вибрацию. И металлическая труба стремительно зарастает налетом снутри, который дополнительно гасит колебания.

Вследствие эвтектической структуры ничтожна и упругость чугуна – все знают, как он хрупок. До того как чугунное изделие зазвенит от хоть какой предпосылки, оно развалится на кусочки. Станины роялей и пианино до сего времени отливают из чугуна, игнорируя самые современные материалы: неважно какая другая станина либо не выдержит натяжения струн в 20 т, либо даст призвуки.

Об инфразвуках

Инфразвуки – звуковые колебания с частотой ниже 20 Гц, ухом не слышимые. Сильный и/либо длительный инфразвук очень вредоносен и небезопасен: 7 Гц приводят к эпилепсии и лишают рассудка, 0,5-2 Гц вызывают беспричинную истерию и могут приостановить сердечко. Другие инфразвуки действуют не так направленно, но никак не полезнее.
Немцы во время войны пробовали сделать на инфразвуке вихревую зенитку, убивающую летчиков. В 50-х – 60-х годах в США, СССР и Франции военными проводились сверхсекретные опыты по боевому применению инфразвуков высочайшей интенсивности. Источниками были самые малогабаритные из инфразвуковых излучателей – вихревые свистки Левавассера.Звукоизоляция труб канализации

Результаты затмили все ожидания: в 1,5 км от излучателя подопытные погибали, где стояли, либо одномоментно сходили с мозга. Возникновению на свет нового страшного орудия помешали происшествия, которые нереально обойти ухищрениями больших технологий: размеры излучателя должны быть сравнимы с длиной звуковой волны. «Компактный» вихревой свисток имел 8,2 м в поперечнике и 2 м в высоту, а для сотворения направленного излучения требовалась батарея свистков. И в любом случае инфразвук обширно расползается в стороны и просачивается на 10-ки метров вглубь земли, так что защитить собственных от него нереально.

Еще больше 20 лет тому вспять группа профессионалов ВОЗ (Глобальной организации здравоохранения) сделала вывод, что важным фактором, вызывающим «дебильность» современной цивилизации, является завышенный уровень инфразвука в мегаполисах и промышленных зонах.

Но при чем здесь сточная канава? Кроме акустического, у канализационной трубы вероятен и механический резонанс, резонанс самого тела трубы. И частоты его – инфразвуковые. Сама труба инфразвук источать не способна: ее поперечник в сотки и тыщи раз меньше длины инфразвуковых волн, и происходит акустическое куцее замыкание – не успев отступить от трубы, инфразвук сам себя уничтожает.

Но здание, по своим размерам, конфигурации и механической добротности – подходящий инфразвуковой резонатор, а колебания тела трубы могут передаваться его конструкции через перекрытия, через которые она проходит и стенки, к которым она агрессивно прикреплена.

Предназначение шумоизоляции канализации

Из вышеперечисленного следует принципиальный для практики вывод: звук от трубы в квартире – структурный; он передается в жилое помещение вследствие колебаний стен и тела трубы. Как следует, шумоизоляция канализационных труб должна сводиться к тому, чтоб:

  • Погасить вибрации стен трубы.
  • Исключить передачу знакопеременных упругих колебаний трубы в целом на конструкцию строения.

2-ой принципиальный вывод: первоочередное значение обязана иметь звукоизоляция стояка: самые вредные, инфразвуковые, колебания передает на строй конструкции конкретно он.

До какой степени изолировать?

Шумоизоляция стоит средств. И расходы вырастают по квадрату зависимо от ее эффективности, от того, как она поглощает звук. Чтоб и не жертвовать здоровьем с комфортом, и не растрачивать излишнего, необходимо знать, как требуется погасить звуковые колебания.

Интенсивность слышимого звука при измерениях его психофизиологического воздействия соотносится с интенсивностью на частоте 1000 Гц, т.е. измеряется равногромкий звук. Измеряется интенсивность звука в логарифмических единицах – белах, по имени изобретателя телефона и начинателя электроакустики Александра Белла. На практике употребляют более комфортную десятую долю бела – децибел (дБ). Для звука в 1 кГц значения интенсивности от разных источников последующие:

  1. Порог слышимости – 0 дБ (10 в минус 12 степени Вт/кв.м).
  2. Шепот либо тихий денек далековато за городом – 20-30 дБ.
  3. Квартира в древнем доме в тихом районе – 50-60 дБ.
  4. Автомагистраль с насыщенным движением, металлообрабатывающий цех – 70-80 дБ.
  5. Рок-концерт, кузнечно-прессовый цех – 90-100 дБ.
  6. Взлетающий реактивный самолет – 110-120 дБ.
  7. Болевой порог – 130 дБ (10 Вт/кв.м).
  8. Травматический порог (взрываются барабанные перепонки, из ушей течет кровь) – 140 дБ.
  9. Порог поражения (ударная волна ядерного взрыва, удар молнии в 10 м от объекта) – более 160 дБ.

Отсюда следует, что шумоизоляция квартирной канализации должна ослаблять звук на 20-30 дБ. Стандартным значением степени шумоизоляции в жилых помещениях считается 26 дБ (в 20 раз), применимым – 20 дБ (в 10 раз); высочайшим – 40 дБ (в 100 раз).

Методы звукоизоляции канализации

Структурное поглощение

Шумоизоляция труб канализацииЛучшая звукоизоляция пластмассовых канализационных труб производится в самой трубе. Это шумопоглощающие трубы: в состав пластмассовой массы вводится минеральный порошок. Выходит структура, схожая на эвтектику и действующая аналогично. Лучший наполнитель – микрокальцит (мраморная пудра, мраморная мука); потом – мел, известняк, доломит. В общем – тонкие фракции помола карбонатных горных пород и минералов.

В продаже звукопоглощающие трубы можно выяснить по утолщенным стенам (как у чугуна), белоснежному цвету и маркировке продольными красноватой и зеленоватой полосой (см. набросок). На «настоящих фирменных» трубах непременно наносится заглавие, логотип, реквизиты производителя и величина ослабления звука в децибелах.

Для предъявления претензий по качеству этой маркировки довольно на весь срок эксплуатации без каких-то дополнительных гарантийных документов. Как и чугун, звукопоглощающий пластик гасит любые звуковые колебания, в т.ч. и инфразвук.

К огорчению, звукопоглощающие трубы дороги, а их расчетный срок службы – менее 20 лет.

О том, как поменять сточную канаву в квартире полностью — читайте здесь.

Если трубы обыденные

Как быть, если пластмассовая сточная канава уже изготовлена? Либо спецтрубы «кусают» бюджет? Ничего ужасного, только дополнительно поработать придется. Начинать следует со стояка, и сначала погасить инфразвук. Вероятнее всего, и слышимый звук при всем этом закончит быть слышимым вне туалета с закрытой дверцей.

Инфразвук

Шумоизоляция канализационного стояка по инфразвуку вероятна 2-мя методами:

  • Частичная подмена стояка.
  • Демпфирование цельного пластмассового стояка.

1-ый метод комфортен, если подмена чугуна на пластик еще исключительно в планах. Сущность его в том, что кусочки старенького чугуна с крестовинами отставляются в перекрытиях, а налет снутри металлических труб при ремонте канализации сразу обрабатывается хоть каким средством для хим прочистки труб: «Крот» и т.п. Снимать налет до полного просвета не непременно: от прочищающей химии налет раскиснет, разрыхлится и при использовании смоется. Достоинства данного метода последующие:

  1. Ремонт канализации не затрагивает строй конструкции.
  2. Работы по подмене чугуна на пластик упрощаются и облегчаются; а именно, выемка нижнего обрезка металлического стояка становится доступна непрофессионалам.
  3. Сокращаются расходы на материалы, т.к. крестовина употребляется прежняя, трещинкы же чугуна на крестовине встречаются очень изредка.

«По звуку» метод частичной подмены неплох и тем, что «поющая» пластмассовая труба делится на кусочки длиной менее 5 м (резонанс – 66 Гц). Интенсивность резонансных «островов» на звуковом диапазоне падает в сотки раз, а промежутки меж ними становятся обширнее самой резонансной зоны. Другими словами, звук не только лишь глушится, да и изменяется самый его нрав: звук становится психофизиологически неопасным. Вероятнее всего, после частичной подмены стояка каких-то дополнительных мер шумоизоляции не будет нужно.

При засорении же стояка в процессе использования его очаг окажется известен заблаговременно и доступен для механической прочистки.

Цельный пластмассовый стояк

Ну, а если стояк уже заменен полностью? Не разламывать же его и не находить же старенькые чугунные трубы с крестовинами?

Очевидно, нет. Цельный пластмассовый стояк отлично изолируется по инфразвуку от строй конструкций последующим образом:

  1. От перекрытий – полиэтиленовым стаканом с пенополиуретановым заполнением.
  2. От стенок – демпфирующими (звукоизолирующими) хомутами (см. рис).

Целофан, очень мягенький и вязкий – инфразвуковой демпфер, практически не уступающий чугуну. «Почти» компенсируется пенополиуретановым заполнением.
Звукоизоляция труб канализацииБрать «фирменный» стакан (обойму) не непременно: в продаже много дешевеньких «альтернативных» канализационных труб из целофана. Обрезок таковой трубы большего поперечника либо фитинг как раз пойдет на стакан. К огорчению, по всем иным характеристикам целофан для канализации вообщем не годится. Старения целофана (см. ниже) в виде толстого цилиндра, замурованного в перекрытие, можно не бояться.

Для шумоизоляции уже имеющегося стояка стакан разрезают либо распиливают повдоль и надевают на трубу, потом вставляют в просвет перекрытия. Очевидно, просвет необходимо высвободить. Заполнять стакан заместо пенополиуретана пенопластом либо монтажной пеной, не говоря уже о минеральной вате, нельзя: для инфразвука эти материалы прозрачны.

Демпфирующий хомут также не непременно поменять на покупной. Довольно в уже имеющийся подсунуть полосы микропористой резины либо обрезки авто камеры.

Слышимые звуки

Итак, с инфразвуком мы разделались. Осталось заглушить безобидные, но неприятные бурчанье и бульканье. Для этого применяется изоляция труб пенополиуретаном либо пенопластовой скорлупой (см. набросок). Изолировать необходимо как стояк, так и разводку – разводные трубы по собственной длине способны резонировать в слышимой области звукового диапазона.Звукоизоляция труб канализации
Пенополиуретан мало дороже, но позволяет изолировать криволинейные участки и работать в неловких местах. Пенопластовая скорлупа тривиально устанавливается (наложил, защелкнул, обмотал строительным скотчем), но применима только для прямых отрезков при достаточном просвете меж трубой и стенкой.

Пенополиуретановая шумоизоляция выпускается в виде матов различной ширины, свернутых в рулон. Широкий мат нарезают кусочками шириной в длину окружности трубы, оборачивают ими трубу и плотно притягивают к трубе строительным скотчем. Плотно – чтоб не осталось резонирующих участков трубы, вибрация от которых может далековато передаваться с потоком воды. Узеньким матом оборачивают трубу по спирали, и также фиксируют скотчем.

«Альтернативная» шумоизоляция

Вспененный целофан предлагают заместо пенополиуретана, он дешевле. Звук он поглощает отлично, но недолговечен: после лета начинает спадаться и раскисать. Забудьте на подоконнике на полгодика полиэтиленовый пакет, и поглядите, как он сморщится и станет липким, а Звукоизоляция труб канализациичерез год-полтора и совсем раскиснет. То же самое произойдет и с полиэтиленовой шумоизоляцией, разве что попозже, но ведь сточная канава не на год-два ремонтируется.

Монтажная пена для шумоизоляции вообщем неприменима: звук она поглощает в жалкой степени.

Что все-таки касается минеральной ваты, то, во-1-х, ее применение в любом качестве в жилых помещениях категорически запрещено санитарными правилами. Нарушителям через год-два-три приходится обращаться к доктору по поводу заморочек с органами дыхания и кожей: безизбежно попавшие в жилое место микроскопичные иголки сделали свое дело.

Во-2-х, слышимый звук минеральная вата гасит осень плохо, а инфразвук не гасит совсем.

Результат

Шумоизоляцией пластмассовой канализации ни при каких обстоятельствах не следует третировать. Психофизиологическое воздействие звуков различной частоты всеохватывающее: даже если уровень инфразвука от канализации и неопасен сам по для себя, он усилит вредное действие слышимых звуков. Сделать же звукоизоляцию канализационных труб без помощи других нетрудно и дешево.

Видео: пример изоляции пластмассовой трубы

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *