Содержание

  1. Увеличение напряжения в сети электропитания
  2. Защита от перепадов напряжения
  3. Как все-же быть при нестабильном напряжении?

Низкое напряжение в сети — можно сказать, болезнь удаленных потребителей. Стиралка еле вертится, в квартире либо в доме; совсем исправный насос вдруг закончил качать воду на даче — причина в большинстве случаев одна: падение напряжения сети электропитания. При допустимых границах 195 — 235 В (если линейное напряжение, как и нас и в Европе, 220 В) на «кончиках» распределительной СЕТИ Может быть 180 и даже 175 В.Как повысить напряжение

Сначала, необходимо разобраться, где происходит падение напряжения. Здесь не надо измерений и устройств — довольно поспрашивать соседей. Если у их все в порядке, утраты напряжения — в Вашей абонентской проводке и необходимо звать мастера-электрика.

Увеличение напряжения в сети электропитания

Если же низкое напряжение у всех в окружении — необходимо мыслить, как повысить напряжение в сети у себя. Но не пугайтесь сразу огромных издержек на чудеса современной электроники. Они необходимы, о их пойдет речь ниже. Но в большинстве случаев делему можно решить стремительно и без морок средствами находящимися под рукой. При этом — на техническом уровне хорошо и совсем неопасно.

Как повысить напряжениеПри размеренно низком напряжении в сети выручит самый обычный понижающий трансформатор на 12 — 36 В. Да, да, конкретно понижающий. И большой его мощности не будет нужно. 100-ваттный потянет нагрузку в 500 Вт, а киловаттный — в 5 кВт. И прирастить напряжение в сети можно до допустимых пределов.

Никаких чудес, никакой паранауки — довольно таковой трансформатор использовать как повышающий автотрансформатор, добавив напряжение понижающей обмотки к линейному. Тогда при 175 В в розетке на выходе будет при 12 В дополнительных 187 В. Мало, но домашняя техника работать будет. Если вдруг напряжение повысится до нормы, Автотрансформатор выдаст 232 В; это еще в норме. При 36 В дополнительных 175 В вытягиваем до 211 В — Норма! Но вдруг и в розетке норма окажется, получим 256 В, а это уже нехорошо для электроприборов. Потому идеальнее всего — 24 В дополнительных.

Как же мощность? Дело в том, что в сетевой обмотке автотрансформатора течет РАЗНОСТНЫЙ ток, и если увеличивать напряжение на маленькую долю от начального, он окажется совершенно малозначительным. Правда, в дополнительной обмотке пойдет суммарный ток, но она в понижающих трансформаторах производится из толстого провода и при мощности начального трансформатора в 100 Вт выдержит ток в 3-5 А, а это 500 Вт Более ПРИ 220 В.

Необходимо только верно сфазировать обмотки. Для этого включаем трансформатор, как показано на схеме, БЕЗ НАГРУЗКИ. К гнездам «Прибор» подключаем хоть какой вольтметр переменного тока на 300 В и поболее, хотя бы тестер. Указывает меньше, чем в розетке? Меняем местами концы хоть какой из обмоток. Стало больше, чем в розетке? Все, можно воспользоваться. Потребителей включаем заместо измерительного прибора.

Необходимо только поставить в цепь сети предохранитель — вдруг в розетке «зашкалит» (это может случиться, если на старенькой и плохо обслуживаемой подстанции испортится зануление), так пусть он сгорит, а не техника.

Подходящий трансформатор можно отыскать на «железном» либо радиорынке, а то и у себя в кладовой. Не перепутайте только с гасящим устройством для низковольтных электропаяльников — они выполнены на конденсаторах, и от их толку не будет, а будет катастрофа.

Защита от перепадов напряжения

В городских критериях напряжение в сети, обычно, держится, но животрепещущей становится защита квартиры от перепадов напряжения. Как повысить напряжениеВот здесь пора вспомнить о чудесах электроники, так как «железно — проволочная» электротехника действенных, обычных и дешевеньких методов их сглаживания не знает.

Поспрашивайте в электро- и радиомагазинах автомат защиты от перепадов напряжения; их еще именуют «барьер защитный». Как приблизительно таковой смотрится, видно на иллюстрации. Современные устройства такового типа сравнимо недороги, малогабаритны, их просто подключить и обслуживания в процессе использования они не требуют.

Но не вспоминайте об автотрансформаторе на даче — защитный барьер только избавляет броски напряжения; всегда держать напряжение в розетке при размеренно пониженном он не может. В качестве накопителей энергии в таких устройствах употребляются суперконденсаторы, а они хоть и «супер», но все таки не электрогенераторы.

Как все-же быть при нестабильном напряжении?

Бывает и так, что напряжение в сети резко колеблется — то меньше нормы, то больше. Это признак запущенного местного электрохозяйства: тронутых коррозией распределительных проводов в купе с нехорошим нулем на подстанции. Легитимные меры воздействия на энергетиков оставим юристам; данная же статья техно, и нам необходимо знать, как держать напряжение в норме.

Старенькый хороший стабилизатор напряжения для дачи полностью подойдет. Может быть, еще от дедушкина черно-белого телека, если хранился в подходящих критериях. Только необходимо учитывать, что более употребительные феррорезонансные стабилизаторы могут давать очень недлинные, в несколько миллисекунд, выбросы напряжения, а они могут разрушить компьютерную технику, современный телек и вообщем все, где употребляются импульсные блоки питания.

Потому после такового стабилизатора лучше включить описанный чуть повыше автотрансформатор, но с добавкой не 24, а 6-12 В. Напряжение в розетке будет в границах нормы, а обмотки с большой индуктивностью на мощном железе автотрансформатора паразитные импульсы погасят.

В продаже на интернет-аукционах и с рук можно повстречать старенькые промышленные магнитнокомпенсационные стабилизаторы, и как бы подходящей мощности: 1-10 кВт. Но сейчас применение таких устройств запрещено. Они отлично держат напряжение, но дают огромную реактивную составляющую потребляемой мощности, очень вредную для управляемых электроникой энергосистем.

Энергетики, вооруженные сейчас компьютерным мониторингом, засекают «реактивку» одномоментно, вычисляют источник полностью точно, а штрафные санкции (очень впечатляющие) используют охотно и без промедления.

В личном домовладении довольно обеспеченного обладателя радикальное средство стабилизации напряжения в домовой сети — электрический преобразователь напряжения с своим накопителем энергии. По принципу деяния это тот же компьютерный «бесперебойник» (ИБП), но на мощность 3-10 кВт.

Стоят такие устройства очень и очень дорого (3-20 тыс. Долл. США), но обеспечивают безупречное качество напряжения в сети и электропитание потребителей при ее пропадании. В отличие от компьютерных UPS, они, обычно, имеют интерфейс связи со снабженным своей электроникой аварийным дизель-генератором, так что «движок» запускается не сходу при пропадании сети, а спустя некое время, либо когда аккумулятор бесперебойника начинает садиться.

В заключение — принципиальный момент. Человек, поверхностно знакомый с электротехникой, может «сообразить»: ага, компьютерный киловаттный ИБП, стало быть, сумеет держать утюг почаса-час, а телек либо люстру — чуть не день, а стоит несколько сотен баксов. Поставлю-ка я таковой на даче!

Ошибочно. Компьютерные ИБП рассчитаны на краткосрочное эпизодическое внедрение, поэтому и стоят в 10-ки раз дешевле ИБП общего предназначения. При непрерывном использовании довольно дорогостоящий прибор очень стремительно совсем выйдет из строя.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *