Содержание

  1. Какой ламинат подойдет для стенок: клеевой, шпунтовый либо кликовый?
  2. Инструмент для работ
  3. Технологические тонкости
  4. Видео: пример всеохватывающей обшивки лоджии ламинатом

Отделка стенок ламинатом может быть произведена несколькими методами, как с горизонтальным расположением панелей, так и с вертикальным. До того как перебегать к описанию тонкостей технологий, ознакомимся с разновидностями применимого для отделки стенок ламината.

Какой ламинат подойдет для стенок: клеевой, шпунтовый либо кликовый?

  • Укладка ламината на стеныУ клеевого ламината края ровненькие, без замка. Клеевой ламинат укладывают на ровненькую поверхность на водянистых гвоздях либо строительном силиконе: на изнанку панели наносят зигзагом клей, полосу укладывают, наносят клей на торец, укладывают последующую, и т.д. Выступившие на соединениях потеки клея здесь же снимают тряпкой, немного смоченной столовым уксусом. Для укладки на обрешетку клеевой ламинат не годится из-за малой площади контакта с подстилающей поверхностью. Клеевым ламинатом настилают полы.
  • Панели шпунтового ламината снабжены шпунтовым замком. Его можно укладывать на клею без проклейки шпунта, так что соединения выходят сухими и всегда осторожными. При укладке всухую полосы закрепляют в канавку шпунта как вагонку: маленькими гвоздями (только к древесной обрешетке) либо скобками-клеймерами (к древесной и железной обрешетке). Шпунтовый ламинат годится для всех поверхностей комнаты: пола, стенок, потолка.
  • Кликовый ламинат – усовершенствование шпунтового. Гребень в разрезе имеет грушеобразную форму; профиль канавки ему соответствует. При его укладке прилежащую панель наклоняют приблизительно под 20 градусов, вводят гребень замка в паз, и, поворачивая к базе, нажимают – замок защелкивается. Обшивка из кликового ламината обладает завышенной прочностью и стойкостью к короблению. Дополнительно к клею клик-ламинат укрепляют гвоздиками в канавки замка. Клеймеры использовать нельзя – замок не защелкнется. Кликовый ламинат на стенках можно укреплять клеем к древесной обрешетке.

Ламинатом также именуют МДФ-панели такого же, что панели ламината, размера. Это очень неплохой материал, но дорогой, потому в истинной статье он не рассматривается. Но все рабочие приемы и тонкости для ламината на базе ДВП и ДСП годятся и для МДФ. А более подробное описание работы с МДФ можно отыскать по ссылке.

Инструмент для работ

Укладка ламината на стеныДля обшивки стенок ламинатом пригодятся некие инструменты, используемые при настилке полов. Использовать их на потолке смысла нет, т.к. там все делается на весу. Полосы кликового ламината можно точно подогнать при укладке только инвентарем. Пододвинуть их руками не получится – гребень посиживает в канавке очень туго.

  1. Бобышка. Молотком через бобышку подбивают полосы по мере укладки.
  2. Правило (ударение – на «и»), либо зацеп. Время от времени его некорректно именуют струбциной. Правилом подтягивают последние полосы, или рукою, или ударами молотка по «флажку».
  3. Распорными клиньями выдерживают отступ по периметру. Для работы необходимо как минимум два комплекта клиньев. Клинья в главном применяются при настилке полов.

Технологические тонкости

Куда не годится ламинат

Кухня не применима для отделки ламинатом. ДВП и ДСП – материалы дешевые; сырье для их сложной обработки не проходит. Потому ламинат от лишней влажности и перепадов температуры распухает и скоробливается. На кухне же колебания температуры и влажности не только лишь значительны, но часты и резки.

По той же причине ламинатом нельзя отделывать подвалы, погреба, чуланы. Но прихожую – можно. Тут отличия характеристик воздуха от санитарных норм длительно не держатся и случаются нечасто.

А вот для балкона, даже очень старательно обустроенного, ламинат подходящ еще меньше, чем для кухни. На балконе значительны сезонные колебания температуры и влажности. Потому балкон необходимо обшивать пластмассовой вагонкой, евровагонкой либо МДФ.

Зазоры

Из-за склонности ламината к набуханию при завышенной влажности, его, при любом методе монтажа, необходимо укладывать с зазором (отступом) от углов в 15-20 мм по всему периметру. Выдержать его при монтаже на стенку распорными клиньями трудновато, в особенности снизу, потому лучше сделать так: по низу укладываем ровненькую доску либо рейку подходящей толщины. Если укладка идет на клее, эту доску либо рейку оборачиваем одним слоем узкой пластмассовой пленки. А с боков уже можно воспользоваться клиньями – тут они не нагружены весом обшивки и не соскользнут. Зазоры по окончании обшивки закрывают плинтусом на клее.

Клей либо обрешетка?

В большинстве случаев советуют укладывать ламинат на обрешетку. При всем этом на хоть какой стенке обещана крепкость отделки и можно сделать дополнительную звуко- и теплоизоляцию. Но вот художественные способности отделки при укладке на обрешетку очень ограничены. Для получения облицовки необычного дизайна ламинат укладывают на клею (водянистые гвозди, силикон) на ровненькую сухую стенку без штукатурки.

О аспектах формирования древесной либо железной обрешетки читайте по ссылке.

Совет: Многие производители напольных покрытия, зная о желаниях покупателей, уже выпускают особые системы крепления паркета и ламината на стенку. Пример такового решения в видеоклипе ниже:

Как проверить, ровна ли стенка?

Для этого нужна ровненькая рейка длиной в высоту стенки без плинтуса. Перед проверкой штукатурку, плинтусы, наличники дверей и окон снимают. Рейку ведут повдоль стенки вертикально; выступы и впадины отмечают карандашом. Выступы соскабливают либо сбивают долотом до маленькой впадины. Потом все впадины заполняют стартовой замазкой и затирают.

Как проверить «ровность» самой рейки? Прямо на стенке. Приложив рейку к стенке плашмя, очерчиваем карандашом повдоль нее линию. Потом рейку поворачиваем на 180 градусов, и прикладываем концами к концам полосы. Если линия по всей длине и так совпадает с краем рейки – она ровненькая. Если приметен прогиб/перегиб – нужна другая. Этот метод проверки линейки описан в школьном учебнике геометрии.

Откуда начинать?

В большинстве случаев советуют начинать укладку ламината от левого далекого угла и вести ее по часовой стрелке. Сделать возражение здесь нечего, но можно дополнить: если вы левша, то начинать удобнее будет от правого далекого угла, а идти против часовой стрелки.

Горизонтально либо вертикально?

Укладка ламината на стенку вероятна как вертикальными полосами, так и горизонтальными. О способностях вертикальной укладки побеседуем позднее, а пока опишем методы укладки горизонтальной.

Укладка ламината на стеныУкладка цельными полосами на 1-ый взор проще и дешевле, но так только кажется. Соединения, которые при всем этом получаются в одну линию, необходимо непременно закрыть плинтусами, а сами плинтусы прикрепить к стенке монтажными гвоздями (дюбель-гвоздями). Крепежные отверстия для гвоздиков сверлят прямо через соединения панелей. Даже если облицовка идет цельными полосами в длину стенки, все равно, плинтусы необходимо ставить не пореже чем через 1,7 м.

Для чего такие трудности и дополнительные издержки? Дело в том, что цельные панели будут держать друг друга замками исключительно в одном направлении. Без дополнительного подкрепления такая облицовка будет стремиться сложиться гармошкой. Механические напряжения на крепежный элемент (клей, гвозди, клеймеры) в неких местах окажутся сосредоточенными, и в целом облицовка получится ненадежной.

Для неплохой прочности облицовку укладывают «гребенкой»: точно пополам режут количество полос, равное половине горизонтальных рядов. Если, допустим, по высоте стенки укладывается 10 рядов, распиливаем 5 полос. Укладку ведем, начиная ряды попеременно то с цельной полосы, то с половинки. Разнесенные на одну вторую длины полосы соединения умеренно распределят нагрузку на крепежный элемент.

Варианты вертикальной укладки

Способности проявить в обшивке стенок свои творческие возможности неизмеримо растут, если положить ламинат на стенку вертикально, на клее на ровненькую сухую поверхность. Муторная и пыльная работа по зачистке и выравниванию стенок компенсируется за счет расходов на обрешетку.

Для примеров, мы будем использовать панели всего 2-ух видов: длинноватые (либо цельные, если высота помещения превосходит 3 м) – главные, и кусочки в размер остатка высоты стенки – дополняющие. Возьмем главные и дополняющие панели контрастных тонов, скажем, темного и светлого. Поглядим, что может получиться:

  • Укладка ламината на стеныВыложим из дополняющих панелей длиной 60-80 см полосу по низу; до потолка зашьем основными. На горизонтальный стык положим плинтус. Вертикальные соединения через определенные промежутки (допустим, через 3-4 стыка) можно дополнительно закрепить кусочками такого же плинтуса, и его же пустить по потолку, также обшитому ламинатом. Что вышло? Романтичное, медиевистское (средневекового вида) помещение с имитацией нервюр и потолочных балок. На нервюры заместо факелов можно установить линейные люминесцентные либо фреоновые осветительные приборы.
  • Зашьем только низ основными панелями, а по верху оставим чистую беленую полосу. Для чего? А хотя бы как экран для светодизайна светодиодными лентами. Кто произнес, что световое оформление может быть лишь на потолке? Нету такового закона, и все здесь.
  • Полосу из черных дополняющих панелей пустим по середине светлой стенки и оформим плинтусами. Поместим на нее картины, фото, декоративные тарелки, сувениры, аппликации из соломки, макраме, коллекцию декоративного орудия, и т.д., и т.п. Эстетично и оригинально.
  • Дополняющие полосы распилим по длине в пропорции 1:3 (отрежем по трети). По верху и по низу выложим их гребенкой, а меж ними будут главные. Получится светлая (либо черная) поверхность меж 2-мя гребенками – малое по трудозатратности и экономичное по материалу, но полностью солидное дизайнерское решение.
  • Закупим главных и дополняющих полос поровну и распилим на квадраты. Мысль ясна: стенки в виде шахматной доски. Не настолько уж элементарно, если на некие квадраты приклеить плоские знаки шахматных фигур из плотного листового пластика. Можно изобразить коллекцию шахматных этюдов.
  • Распилим как главные, так и дополняющие полосы в пропорции 1:2, и выложим из их узор, либо просто разбросаем в художественном кавардаке. Вышло – полная свобода самовыражения.

В последнем варианте есть камешек преткновения: если укладывать как на душу взбредет, то для какого-то куска вверху не хватит места, либо остается провал. Потому узор (либо художественный кавардак) необходимо заблаговременно выложить на полу просто так, без закрепления, и переносить на стенку кусочками.

А если комната узенькая? В таком случае необходимо смоделировать узор на компьютере в хоть какой программке компьютерного дизайна, хотя бы в общеизвестной CorelDraw, соответственно пронумеровать реальные куски и укладывать их в порядке номеров по горизонтали.

Если же у вас есть только исходные способности работы на компьютере, то, может быть, проще будет порезать кусочков плотной разноцветной бумаги в масштабе, выложить из их на столе аппликацию, а с нее переносить нумерацию на «живые» кусочки. Наносить номера, очевидно, необходимо на их тыльную сторону.

Вывод

Как лицезреем, обшивка стенок ламинатом не только лишь вероятна фактически хоть каким человеком. Ламинат предоставляет также широкие способности для проявления творческих возможностей людям, не имеющим художественного образования и способностей. Даже самый дешевенький ламинат всего 2-ух тонов позволяет в оформлении квартиры выразить особенность ее обладателя.

Видео: пример всеохватывающей обшивки лоджии ламинатом

Невзирая на то, что в видеоклипе делается полная обшивка балкона ламинатом, мы снова напоминаем, что к такому решению стоит прибегать только при глубочайшей убежденности в неплохом локальном климате помещения, или использовать более суровые ламинированные панели на базе МДФ.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *